Zu Besuch bei Schweinen und Kühen - wie entstehen tierische Lebensmittel?
Kindersachbuch „Louise, Tom und der Tierwohl-Check“ veröffentlicht
In enger Zusammenarbeit mit der Landestierschutzbeauftragten des Landes Brandenburg sowie dem Ministerium für Land- und Ernährungswirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz hat der Carlsen Verlag GmbH das Kindersachbuch „Louise, Tom und der Tierwohl-Check“ entwickelt.
Dieses spannende und zugleich lehrreiche Buch widmet sich der landwirtschaftlichen Tierhaltung, insbesondere der Aufzucht und Haltung von Rindern und Schweinen. Es vermittelt einen umfassenden Einblick in die vielfältigen Haltungsformen – von der Stallhaltung bis zur Weide- und Außenhaltung. Das Sachbuch richtet sich in erster Linie an Kinder im Alter von sechs bis acht Jahren. Es vermittelt aber auch Erwachsenen wissenswerte Informationen.
Die Tierhaltung bildet einen zentralen Bestandteil der deutschen Landwirtschaft – auch in Brandenburg. Gleichzeitig haben viele Menschen heute kaum noch persönlichen Bezug zur Landwirtschaft. Das Wissen über moderne Tierhaltung und Lebensmittelproduktion nimmt dadurch zunehmend ab, nicht nur in den Städten, sondern ebenso im ländlichen Raum. Das Buch bietet daher eine äußerst wertvolle Grundlage, um das Thema Landwirtschaft und Tierhaltung kindgerecht im Unterricht und in der Bildungsarbeit einzubinden.
Eingerahmt von einer altersgerechten Geschichte und stimmungsvollen Illustrationen erfahren die jungen Leserinnen und Leser, woher tierische Lebensmittel stammen, wie Schweine und Rinder aufgezogen und in unterschiedlichen Haltungssystemen betreut werden. Das Buch stellt verschiedene Betriebstypen vor, zeigt die vielfältigen Aufgaben auf einem landwirtschaftlichen Tierhaltungsbetrieb und beleuchtet die gesamte Wertschöpfungskette – von den ersten Schritten im Stall über die Verarbeitung bis hin zum Verkauf der Produkte im Laden. Neben der Fleischproduktion wird auch die Milchgewinnung in Grundzügen erläutert. Darüber hinaus lernen die Kinder die besonderen Bedürfnisse der Tiere kennen, angefangen bei den Jungtieren bis hin zu den ausgewachsenen Rindern und Schweinen.
Die Grundbedürfnisse der Tiere im Mittelpunkt
Die Tierhaltung in Deutschland befindet sich gegenwärtig im Wandel. Die Bedingungen für die Haltung von landwirtschaftlich genutzten Tieren werden in Deutschland heute stärker auf die Bedürfnisse der Tiere ausgerichtet. Nicht allein die Leistung, sondern vor allem Aspekte der Gesundheit, des Tierwohls und damit das Wohlergehen von Tieren, die Lebensmittel liefern, rücken zunehmend in den Fokus.
Moderne Stallkonzepte mit mehr Platz, besserem Stallklima sowie digitale Technologien, technischer Fortschritt und systematisches Gesundheitsmanagement tragen dazu bei, den Tieren ein möglichst artgerechtes Leben zu ermöglichen. Das Buch stellt dabei Entwicklungen vor, die unmittelbar für mehr Wohlbefinden und Komfort in den Ställen sorgen – von Bewegungsbuchten für Sauen über offene Boxenlaufställe für Milchkühe bis hin zu Kuhbürsten oder Schweineduschen. Selbst beim Schlachtprozess wird das Thema Tierwohl aufgegriffen: So wird die mobile Schlachtung vorgestellt, die den Tieren weniger Stress bereitet.
Darüber hinaus beleuchtet das Buch gesellschaftlich gewünschte Umbauprozesse in der Tierhaltung sowie die sich verändernden Ernährungsgewohnheiten der Menschen. Dargestellt werden politische Rahmenbedingungen ebenso wie freiwillige Initiativen, die Aufklärung und Transparenz in der Öffentlichkeit fördern sollen. Dabei wird erläutert, wie Tierhalterinnen und Tierhalter mehr Tierwohl umsetzen, aber auch, welchen Herausforderungen sie sich stellen müssen.
Gleichzeitig macht das Buch deutlich, dass trotz aller Anforderungen und Veränderungen die Landwirtinnen und Landwirte mit großem Engagement und viel Leidenschaft ihren täglichen Aufgaben in der Arbeit mit den Tieren nachkommen.
Tierhaltung ist komplex – genauer hinzuschauen lohnt sich
Das Buch erhebt keinen Anspruch auf thematische Vollständigkeit, denn sowohl Betriebe als auch Haltungsbedingungen in Deutschland unterscheiden sich stark, je nach regionaler Struktur und individueller Ausrichtung. Umso mehr lohnt es sich, tiefer in das Thema landwirtschaftliche Tierhaltung einzutauchen, sich intensiver mit der heimischen Landwirtschaft auseinanderzusetzen und sie vielleicht sogar direkt in der eigenen Region kennenzulernen.
Die Haltung von Tieren zur Lebensmittelproduktion bringt eine gemeinsame Verantwortung mit sich, für alle Verbraucherinnen und Verbraucher. Es gilt, ein Bewusstsein dafür zu schaffen, dass Tiere, die für unsere Ernährung leben, unter den bestmöglichen Bedingungen gehalten werden sollten. Mehr Wissen über Tierhaltung fördert nicht nur das Verständnis für die Bedürfnisse von Rindern und Schweinen, sondern auch die Wertschätzung für tierische Lebensmittel und für die Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte.
Das Sachbuch macht deutlich: Eine artgerechte Tierhaltung mit hohen Anforderungen an Tierwohl kann nur gelingen, wenn die gemeinsame Verantwortung von Gesellschaft, Politik und Landwirtschaft wahrgenommen wird und wenn die damit verbundenen Veränderungen und Umbauprozesse auch gesellschaftlich mitgetragen und anerkannt werden.
Bestellung und Ansprechpartner
Das Heft kann wie folgt kostenfrei bestellt werden:
- per E-Mail: bestellung@mleuv.brandenburg.de,
- telefonisch: 0331 866-7237,
- postalisch beim:
Ministerium für Land- und Ernährungswirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz
Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit, Internationale Kooperation
Henning-von-Tresckow-Straße 2-13, 14467 Potsdam - sowie online über das Bestellformular des Ministeriums.
Bei offenen Fragen rund um tierschutzrechtliche Themen kontaktieren Sie gern die Landestierschutzbeauftragte des Landes, Dr. Anne Zinke:
- E-Mail: tierschutz@mleuv.brandenburg.de,
- Telefon: 0331 866-7907 oder -7908.
Kindersachbuch „Louise, Tom und der Tierwohl-Check“ veröffentlicht
In enger Zusammenarbeit mit der Landestierschutzbeauftragten des Landes Brandenburg sowie dem Ministerium für Land- und Ernährungswirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz hat der Carlsen Verlag GmbH das Kindersachbuch „Louise, Tom und der Tierwohl-Check“ entwickelt.
Dieses spannende und zugleich lehrreiche Buch widmet sich der landwirtschaftlichen Tierhaltung, insbesondere der Aufzucht und Haltung von Rindern und Schweinen. Es vermittelt einen umfassenden Einblick in die vielfältigen Haltungsformen – von der Stallhaltung bis zur Weide- und Außenhaltung. Das Sachbuch richtet sich in erster Linie an Kinder im Alter von sechs bis acht Jahren. Es vermittelt aber auch Erwachsenen wissenswerte Informationen.
Die Tierhaltung bildet einen zentralen Bestandteil der deutschen Landwirtschaft – auch in Brandenburg. Gleichzeitig haben viele Menschen heute kaum noch persönlichen Bezug zur Landwirtschaft. Das Wissen über moderne Tierhaltung und Lebensmittelproduktion nimmt dadurch zunehmend ab, nicht nur in den Städten, sondern ebenso im ländlichen Raum. Das Buch bietet daher eine äußerst wertvolle Grundlage, um das Thema Landwirtschaft und Tierhaltung kindgerecht im Unterricht und in der Bildungsarbeit einzubinden.
Eingerahmt von einer altersgerechten Geschichte und stimmungsvollen Illustrationen erfahren die jungen Leserinnen und Leser, woher tierische Lebensmittel stammen, wie Schweine und Rinder aufgezogen und in unterschiedlichen Haltungssystemen betreut werden. Das Buch stellt verschiedene Betriebstypen vor, zeigt die vielfältigen Aufgaben auf einem landwirtschaftlichen Tierhaltungsbetrieb und beleuchtet die gesamte Wertschöpfungskette – von den ersten Schritten im Stall über die Verarbeitung bis hin zum Verkauf der Produkte im Laden. Neben der Fleischproduktion wird auch die Milchgewinnung in Grundzügen erläutert. Darüber hinaus lernen die Kinder die besonderen Bedürfnisse der Tiere kennen, angefangen bei den Jungtieren bis hin zu den ausgewachsenen Rindern und Schweinen.
Die Grundbedürfnisse der Tiere im Mittelpunkt
Die Tierhaltung in Deutschland befindet sich gegenwärtig im Wandel. Die Bedingungen für die Haltung von landwirtschaftlich genutzten Tieren werden in Deutschland heute stärker auf die Bedürfnisse der Tiere ausgerichtet. Nicht allein die Leistung, sondern vor allem Aspekte der Gesundheit, des Tierwohls und damit das Wohlergehen von Tieren, die Lebensmittel liefern, rücken zunehmend in den Fokus.
Moderne Stallkonzepte mit mehr Platz, besserem Stallklima sowie digitale Technologien, technischer Fortschritt und systematisches Gesundheitsmanagement tragen dazu bei, den Tieren ein möglichst artgerechtes Leben zu ermöglichen. Das Buch stellt dabei Entwicklungen vor, die unmittelbar für mehr Wohlbefinden und Komfort in den Ställen sorgen – von Bewegungsbuchten für Sauen über offene Boxenlaufställe für Milchkühe bis hin zu Kuhbürsten oder Schweineduschen. Selbst beim Schlachtprozess wird das Thema Tierwohl aufgegriffen: So wird die mobile Schlachtung vorgestellt, die den Tieren weniger Stress bereitet.
Darüber hinaus beleuchtet das Buch gesellschaftlich gewünschte Umbauprozesse in der Tierhaltung sowie die sich verändernden Ernährungsgewohnheiten der Menschen. Dargestellt werden politische Rahmenbedingungen ebenso wie freiwillige Initiativen, die Aufklärung und Transparenz in der Öffentlichkeit fördern sollen. Dabei wird erläutert, wie Tierhalterinnen und Tierhalter mehr Tierwohl umsetzen, aber auch, welchen Herausforderungen sie sich stellen müssen.
Gleichzeitig macht das Buch deutlich, dass trotz aller Anforderungen und Veränderungen die Landwirtinnen und Landwirte mit großem Engagement und viel Leidenschaft ihren täglichen Aufgaben in der Arbeit mit den Tieren nachkommen.
Tierhaltung ist komplex – genauer hinzuschauen lohnt sich
Das Buch erhebt keinen Anspruch auf thematische Vollständigkeit, denn sowohl Betriebe als auch Haltungsbedingungen in Deutschland unterscheiden sich stark, je nach regionaler Struktur und individueller Ausrichtung. Umso mehr lohnt es sich, tiefer in das Thema landwirtschaftliche Tierhaltung einzutauchen, sich intensiver mit der heimischen Landwirtschaft auseinanderzusetzen und sie vielleicht sogar direkt in der eigenen Region kennenzulernen.
Die Haltung von Tieren zur Lebensmittelproduktion bringt eine gemeinsame Verantwortung mit sich, für alle Verbraucherinnen und Verbraucher. Es gilt, ein Bewusstsein dafür zu schaffen, dass Tiere, die für unsere Ernährung leben, unter den bestmöglichen Bedingungen gehalten werden sollten. Mehr Wissen über Tierhaltung fördert nicht nur das Verständnis für die Bedürfnisse von Rindern und Schweinen, sondern auch die Wertschätzung für tierische Lebensmittel und für die Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte.
Das Sachbuch macht deutlich: Eine artgerechte Tierhaltung mit hohen Anforderungen an Tierwohl kann nur gelingen, wenn die gemeinsame Verantwortung von Gesellschaft, Politik und Landwirtschaft wahrgenommen wird und wenn die damit verbundenen Veränderungen und Umbauprozesse auch gesellschaftlich mitgetragen und anerkannt werden.
Bestellung und Ansprechpartner
Das Heft kann wie folgt kostenfrei bestellt werden:
- per E-Mail: bestellung@mleuv.brandenburg.de,
- telefonisch: 0331 866-7237,
- postalisch beim:
Ministerium für Land- und Ernährungswirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz
Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit, Internationale Kooperation
Henning-von-Tresckow-Straße 2-13, 14467 Potsdam - sowie online über das Bestellformular des Ministeriums.
Bei offenen Fragen rund um tierschutzrechtliche Themen kontaktieren Sie gern die Landestierschutzbeauftragte des Landes, Dr. Anne Zinke:
- E-Mail: tierschutz@mleuv.brandenburg.de,
- Telefon: 0331 866-7907 oder -7908.